“Должная” осмотрительность при выборе контрагентов

“Должная” осмотрительность при выборе контрагентов

ФНС России напоминает предпринимателям о необходимости проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов (Письмо ФНС России от 12.05.2017 № АС-4-2/8872). При этом следует исходить из того, что понятие должной осмотрительности законодательно не урегулировано, поэтому и перечень необходимых действий и документов не может быть исчерпывающим. В этой связи налогоплательщики для целей самостоятельной оценки рисков могут учитывать утвержденные Приказом ФНС России от 20.05.2007 N ММ-3-06/333@ общедоступные критерии, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.

Например, при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, ФНС России рекомендует исследовать следующие признаки:

1) отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (можно узнать на официальном сайте ФНС России);

2) контрагент зарегистрирован по адресу "массовой" регистрации;

3) отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении его складских и (или) производственных и торговых площадей и др.

При этом с 01.07.2017 г. в арсенале предпринимателей появятся новые инструменты для анализа своих контрагентов. Дело в том, что Федеральным законом от 01.05.2016 N 134-ФЗ "О внесении изменений в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" был снят режим налоговой тайны с части сведений, имеющихся в распоряжении налоговых органов. Так, например, с указанной даты в свободном доступе будет размещена информация об уплаченных организацией суммах налогов и сборов; о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности; о нарушениях законодательства о налогах и сборах, в том числе о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам при их наличии и пр.
Таким образом, можно предположить, что пренебрежение открытыми данными при выборе контрагентов будет рассматриваться налоговыми органами как отсутствие должной осмотрительности при выборе контрагентов, со всеми вытекающими последствиями, такими как отказ от признания фактов сделок, доначисление НДС, налога на прибыль и пр.

Вы можете получить консультацию у специалистов компании LEGITIMA по выработке централизованной стратегии вашей компании при заключении договоров с новыми контрагентами с целью соблюдения принципов должной осмотрительности.

Комментарии закрыты.