Как вернуть государственную пошлину?

Как вернуть государственную пошлину?

Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией когда необходимо произвести возврат государственной пошлины, уплаченной в суд. Причины могут быть разными: от отказа от подачи иска, до банальной уплаты сверх необходимого предела (переплаты).

С целью внесения ясности Минфин опубликовал свое письмо от 02.11.2017 по разъяснению вопроса возврата гос.пошлины, уплаченной при подаче заявления в арбитражный суд. Общие основание и порядок возврата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе по делам, рассматриваемым судами, определен в статье 333.40Кодекса.

Так, на основании подпунктов 1 и 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 Кодекса, а также отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

При подготовке заявление о возврате гос. пошлины необходимо обеспечить наличие следующий документов:

1. Оригинал квитанции об уплате гос. пошлины (если возвращаете полностью) или копии платежных документов (если возвращаете частично).

2. Решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.

3. Ваши платежные реквизиты.

Куда подать заявление о возврате государственной пошлины?

Законодательством определен такой орган, как администратор доходов бюджета. В соответствии со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации администратор доходов бюджета принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

В силу указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. N 65н, главным администратором государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами, является ФНС России и ее территориальные органы. В Алтайском крае это Управление ФНС по Алтайскому краю.

Комментарии закрыты.