КС подтвердил право ФНС взыскивать недоимки по налогам с директоров

КС подтвердил право ФНС взыскивать недоимки по налогам с директоров

Основанием послужило рассмотрение в Конституционном суде жалобы граждан РФ: Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева" на неконституционность норм, на основании которых были вынесены решения судов, по искам ФНС РФ. Своим решением КС фактически разъяснил порядок взыскания с физических лиц долгов лиц юридических, по налоговым преступлениям, в частности:

Привлечение физического лица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов организации-налогоплательщика, возникший в результате уголовно-противоправных действий этого физического лица, возможно лишь при исчерпании либо отсутствии правовых оснований для применения предусмотренных законодательством механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, привлекаемых к ответственности по ее долгам в предусмотренном законом порядке, в частности после внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении этой организации, либо в случаях, когда организация-налогоплательщик фактически является недействующей, в связи с чем взыскание с нее или с указанных лиц налоговой недоимки и пени в порядке налогового и гражданского законодательства невозможно. Этим не исключается использование мер, предусмотренных процессуальным законодательством, для обеспечения возмещения причиненного физическими лицами, совершившими налоговое преступление, вреда в порядке гражданского судопроизводства после наступления указанных обстоятельств, имея в виду в том числе возможность федерального законодателя учесть особенности применения таких мер в данных правоотношениях с учетом выраженных Конституционным Судом РФ правовых позиций.

В тех же случаях, когда судом установлено, что юридическое лицо служит лишь ширмой для действий контролирующего его физического лица (т.е. de facto не является самостоятельным участником экономической деятельности), не исключается возможность привлечения такого физического лица к ответственности за вред, причиненный бюджету в связи с совершением соответствующего налогового преступления, еще до наступления указанных признаков невозможности исполнения юридическим лицом налоговых обязательств.

Таким образом, судом принято крайне неоднозначное решение, которое по мнению многих экспертов может ухудшить положение бизнеса и инвестиционный климат в РФ.

 

Комментарии закрыты.