Письмо ФНС от 16.08.2017. Разъяснения 163-ФЗ от 18.07.2017г. о введении в НК РФ ст. 54.1

Письмо ФНС от 16.08.2017. Разъяснения 163-ФЗ от 18.07.2017г. о введении в НК РФ ст. 54.1

ФНС продолжает актуализировать нормативную базу по взаимозависимым лицам и уходу от уплаты налогов. В этот раз, налоговый орган дал некоторые разъяснения о применении новой статьи НК РФ 54.1.

Для формирования состава правонарушения (или преступления) необходимо выполнение трех условий:

- умышленное искажение учетных документов, данных;

- фактическое исполнение обязательств по сделке, лицом, не являющимся стороной договора;

- основной целью совершения сделки является занижение или неуплата налогов.

Пункт 3 ст.54.1. НК РФ законодательно закрепляет уже сформированный судебной практикой тезис, о том, что подписание бухгалтерских документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом налогоплательщиказаконодательства о налогах и сборах, наличие возможности получения налогоплательщиком того же результата экономической деятельности при совершении иных не запрещенных законодательством сделок (операций) не могут рассматриваться в качестве самостоятельного основания для признания уменьшения налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога неправомерным.

При этом при доказанности умышленности действий налогоплательщика, направленных на неуплату налога, налоговые обязательства, возникшие в результате таких действий, корректируются в полном объеме.

Специалисты нашей компании помогут вам избежать рисков, связанных с доначислением налогов на прибыль и НДС, путем оптимизации выбора контрагентов, формирования правил их проверки. С полным текстом разъяснений можно ознакомиться здесь.

ПОЗВОНИТЕ НАМ

8-(3852)-99-12-89

 

Комментарии закрыты.