Суды вводят новые критерии необоснованной налоговой выгоды

Суды вводят новые критерии необоснованной налоговой выгоды

Вступило в силу Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2017 N 09АП-17292/2017 по делу N А40-158446/16 по спору о получении необоснованной налоговой выгоды при продаже недвижимости. Предметом спора являлось отчуждение недвижимости от одного юридического лица к другому по явно заниженной цене, не соответствующей, ни рыночным, ни инвентаризационным показателям. В частности интерес представляют выводы суда о фактической взаимозависимости юридических лиц, основанные на расширительном толковании п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Судом указано, что такие обстоятельства как: переход сотрудников из одного общества в другое, замена стороны по договору, перечисление выручки, которая ранее перечислялась одному из обществ, передача активов свидетельствуют о наличии признаков взаимозависимости.

Таким образом судом было дано расширительное толкование норме закона, на основании п. 7 ст. 105.1 НК РФ. Попытка уйти от уплаты НДС и иных налогов, путем реализации имущества по заниженной цене была предпринята перед банкротством общества.

Если вы готовитесь к процедуре банкротства, вы можете обратиться к нашим специалистам за получением консультации по тел 8-3852-99-12-89. По вопросам избежания необоснованной налоговой выгоды вследствие неосмотрительности рекомендуем ознакомиться с нашими услугами.

Комментарии закрыты.