Оффшоры (иностранные компании) –регистрация и консультирование

Оффшоры (иностранные компании) –регистрация и консультирование

Что такое оффшоры?

Оффшор (от англ. Offshore, дословно «вне берега») - страна или территория c особыми условиями ведения бизнеса, для иностранных компаний, предусматривающими  низкие или нулевые налоги, простые правила корпоративной отчётности и управления, возможность ограничить данные о настоящих владельцах бизнеса. На сегодняшний день в мире насчитывается около 50 оффшорных юрисдикций.

Зачем использовать?

Использование иностранных компаний из лояльных к налогообложению юрисдикций (т.н. оффшоры), а также компаний из стран с полноналоговыми режимами (т.н. оншоры) в эпоху всеобщей глобализации экономики является отличным механизмом налоговой оптимизации бизнеса, используемым по всему миру. Такая оптимизация является легальным способом работы, однако, в виду очевидных налоговых выгод – зачастую дополнительно регулируется на законодательном уровне.

Правовое регулирование оффшоров в РФ

В Российской Федерации существует ряд норм, регулирующих деятельность компаний из иностранных юрисдикций, среди них:

  1. Перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), утвержденный Приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н.
  2. Налоговый Кодекс РФ.
  3. ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Понятие оффшорных компаний в российском налоговом праве тесно связано с понятием контролируемые иностранные компании (КИК), налогообложение которых осуществляется на особых условиях, предусмотренных ст.ст. 25.13, 309.1 НК РФ, в упрощенном варианте – доходы иностранной компании подлежат налогообложение в РФ, при наличии признаков связанности, зависимости иностранной компании или иностранной структуры без образования юридического лица от российского резидента (юридического лица или физ.лица). Налоговым кодексом также предусмотрены ряд исключений: в части не подпадания иностранной компании под понятие о КИК, а также об исключении налогообложения КИК при определенных обстоятельствах (ст. 25.13-1 НК РФ), например, если она является некоммерческой организацией, либо её эффективная ставка налогообложения доходов (прибыли), определяемая в соответствии с НК РФ, по итогам периода, за который в соответствии с личным законом такой организации составляется финансовая отчетность за финансовый год, составляет не менее 75 процентов средневзвешенной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и пр.

Наиболее популярными оффшоными юрисдикиями на сегодняшний день являются:

  1. BVI (БВО), Британские Виргинские Острова
  2. Сейшельские острова
  3. Белиз
  4. Панама
  5. Доминикана

Оншоры и мидшоры

«Оншоры» и «мидшоры» или т.н. юрисдикции с полноналоговыми или низконалоговым режимом это страны, с которыми у РФ, либо заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, либо имеются международные договоры об обмене налоговой информацией.

Мидшор – это юрисдикция, предлагающая возможность регистрации иностранных компаний, облагая их по гибким налоговым ставкам. По сравнению с оффшорными данные компании облагаются налогами, в принципе. Взамен юрисдикция предлагает компаниям престиж, и возможность открытия банковского счета в любом банке мира, и конечно, все мидшорные юрисдикции входят в белый список ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).

Классическими мидшорными юрисдикциями на сегодняшний день являются:

  1. Маврикий
  2. Сингапур
  3. Мальта
  4. Кипр

Оншорные юрисдикции, это высокоразвитые страны, не предлагающие льготного налогообложения не резидентным компаниям. Их использование оправдано в связке с оффшорной или мидшорной компанией для выстраивания холдинговой международной компании.

Наши услуги в области международного налогового планирования

Обратившись к нам, вы получите полную консультацию по выстраиванию цепочки налоговой оптимизации для вашего бизнеса. Мы также поможем вам купить или зарегистрировать иностранную компанию фактически в любой интересующей вас юрисдикции. Компания LEGITIMA работает напрямую с иностранными аудиторскими фирмами и консультантами. Наша компания находится в Барнауле, работаем также по Алтайскому краю и смежным регионам.

Дополнительные услуги:

  1. Открытие расчетного счета в зарубежном банке
  2. Юридический перевод с/на английский
  3. Получение справок об иностранных компаниях
  4. Помощь в получении Свидетельства о постановке на учет иностранной организации в налоговом органе» (ИНН иностранной организации) или код иностранной компании.

Комментарии закрыты.